Herren 1 stark: Sieg im ersten Aufstiegsspiel

Teil 1 im 1. Liga-Aufstiegsrennen war ein Erfolg: Der TVU siegt bei der PSG Lyss 28:24. In Rücklage ist das Herren 2: Im Aufstiegsplayoff zur 2. Liga siegte Willisau 34:27

Zwei schöne Erfolge zudem aus dem Nachwuchsbereich: Das U15-2 behält auch in der Rückrunde seine weisse Weste und zieht ungeschlagen ins U17 weiter. Zwei schöne Zusatzaufgaben verdienten sich die U16-Mädchen. Zwar kassierte die Mannschaft von Vici Lassner und Sam Held gegen GC eine Niederlage, trotzdem verbleibt die Mannschaft auf Platz 1 und nimmt an Inter-Aufstiegsspielen teil.

Spielberichte:
Damen1: SV Fides – SG R/U 21:22 (13:9)
Zum letzten mal in dieser Saison reiste das Damen1-Team in die Ostschweiz. Es traf auf das drittplatzierte Team, den SV Fides St. Gallen. Unsere Frauen fanden nicht gut in die Partie: Die Spielerinnen noch im Halbschlaf und ohne viel Stimmung begingen einige technische Fehler. Es schien, als würde die Gegnerinnen wegziehen. Auf das 1:5 nach 7 Minuten steigerten sich die Zürcherinnen aber. Zwischen der 10. und der 20. Minute wird die erste Aufholjagd gestartet. Die SG ist beim 8:9 zurück im Spiel – und verliert nach weiteren drucklosen Angriffen bis zur Pause doch erneut den Anschluss. Bei 9:13 geht’s in die Kabinen. In der zweiten Halbzeit kämpften wir weiter. Auf drei schnelle SG-Treffer antworten die St. Gallerinnen ihrerseits mit einem Hattrick. 7 Minuten vor Schluss liegt Fides 7 Tore in Front – dann kommt das grosse Aufbäumen der Untersträsslerinnen. Seraina Gujan verbarrikadiert ihr Tor, in der 59. Minute schiesst Elena Röthlisberger zunächst den Ausgleichstreffer, und quasi mit dem Schlusspfiff hämmert Sophia Schuler den Ball in den Winkel. Fazit: 60 Minuten nie geführt und trotzdem gewonnen. Mit einem hart erkämpften Sieg geht es in die nächste Woche (ab).

Herren 1: PSG Lyss – TV Unterstrass 24:28

Die Auslosung für die Aufstiegsspiele bescherte den Herren des TVU ein Sonntagsreisli ins ferne berner Seeland. Das Team und seine Supporter nahmen vorbildlich den Zug zur Anreise. Auswärts traf man auf die zweite Mannschaft der PSG Lyss, mit Ausnahme einer Videoaufnahme eines früheren Spiels ein unbekannter Gegner. Die Auswertung dieser Videoaufnahme entpuppte sich jedoch als äusserst hilfreich. Die favorisierten Bewegungsabläufe der Gegenspieler konnten durch gute Defensivarbeit oft entschärft werden, und Goalie Jann Rempfler – trotz seines jugendlichen Alters ein Aufstiegsspielroutinier – hielt einmal mehr überragend und kannte die bevorzugten Wurfvarianten der Lysser. Vorne drückten zu Beginn mit Inderbitzin und Bapst zwei Routiniers dem Spiel den Stempel auf. Topscorer Ruf liess sich zwar bis zur 20 Minute Zeit mit seinem ersten Tor, erzielte aber in der Folge noch vier Weitere. Auch die weiteren Spieler welche von der Bank kamen, erfüllten ihre Aufgaben zuverlässig. Besondere Erwähnung verdienen sich Sven Bögli, Renato Genovese und Jonas Stegmüller, welche das Abwehrzentrum zu einer schmerzhaften Zone für die Angreifer verkommen liessen. Zwischenzeitlich führten die Gäste aus Zürich mit 9 Toren (15:24 Minute 46), liessen dann aber etwas nach und mussten die tapferen Berner nochmals auf vier Tore ranlassen. Schlussstand 24:28 für den TVU. Alles in allem ein verdienter Sieg, der gerne etwas höher hätte ausfallen können. Ebenfalls eine besondere Erwähnung gilt den ca 50 mitgereisten TVU-Fans, den tadellosen Schiedsrichtern Bodmer & Frey sowie den sympathischen Gastgebern für das faire Spiel. Ein schönes Saisonhighlight!

Sollte am nächsten Samstag die PSG Lyss ihr zweites Spiel gegen Suhr-Aarau verlieren, wäre die Entscheidung in der Aufstiegsgruppe bereits gefallen und der TVU stünde nach einjähriger Absenz erneut in der ersten Liga. Bei einem Sieg von Lyss käme es eine Woche später zum Showdown zwischen dem TVU und den Aargauern im heimischen Bluemi.